Что принес 2019 год для должников по кредитам. debetor.info

Что принес 2019 год для должников по кредитам. Ничего хорошего. debetor.info

В 2019 году для должников по кредитам произошло несколько нехороших событий, не то что все стало ужас, ужас, ужас... но оптимизма не прибавило. Попробуем разобраться в нововведениях нашего "государства" в борьбе с собственным населением, путем "закручивания гаек". Если нон-стопом вводятся новые налоги и поборы, то почему вы думаете, что эта область окажется нетронутой.

 

Первое нововведение, внесение изменений в ФЗ-229 "Об исполнительном производстве", по которому работают приставы и взыскатели, новая редакция ст. 9, предусматривает, что "п.1 Исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме ста тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем".

Сумма до 100 000 рублей, (до 2019 года 25 000), это кредиты МФО, большинство потребительских ( товарных) кредитов, могут взыскиваться кредиторами, просудившими ваш долг, не через службу судебных приставов, которая не справляется в возросшим потоком исполнительных листов, а напрямую, направлением исполнительного листа, в пенсионный фонд, или предприятие по месту вашей работы или даже удержание денег со стипендии.

 

Вторая новость связана с мировыми судьями, почти повсеместным введением практики в отказе отмены судебного приказа, в связи с пропуском установленного законом срока на его отмену. Ранее можно было отменять судебные приказы и по истечении даже года и двух лет, то теперь судебная практика изменилась, и теперь отменить судебный приказ можно достаточно безболезненно, (чтобы не забивать вам голову сроками и ссылками на статьи ГК РФ) - обычно срок на отмену не более месяца с момента его вынесения.

Если у вас есть просрочки по кредитам, и вы не проживаете по месту регистрации, то либо договаривайтесь с соседями, чтобы они проверяли почтовый ящик и сообщали вам обо всех судебных извещениях, либо мониторьте каждую неделю сайт мировых судей, в районе вашей регистрации на предмет новых судебных приказов на ваше имя.

 

Третья нехорошая новость - банки стали чаще списывать деньги со счетов кредитных карт, раньше легко списывались деньги с дебетовых карт в пользу судебных приставов, и государства (налоги и поборы типа пенсоинного фонда и иных "черных дыр"), то теперь банки списывают деньги со счетов кредитных карт, иногда даже больше установленного кредитного лимита, потом сложно эти деньги вынимать обратно, иногда вообще невозможно, а банк с удовольствием будет накручивать вам пени и штрафы и потом также пойдет и просудит ваш долг. Замечены в этом были не только госбанки типа Сбера и ВТБ, но и ранее лояльные к кредитным клиентами разные русские стандарты и тиньковы, а также региональные банки. 

 

Четвертая гадостливая новость для должников, если долг по кредиту у вас более 300-500 тысяч, банк накрутил проценты, сумма возросла, а ранее, при получении кредита вы сообщили о имеющемся у вас имуществе, автомобиле, недвижимости, даче, то ушлые банки стали чаще инициировать процедуру банкротства, в отношении таких должников, назначая своего конкурсного управляющего, который разыскивает ваше имущество, отменяет все сделки с данным имуществом за последние три года, выставляет его на торги и вырученные средства направляет на погашение долгов перед банком.

Все перечисленные ситуации неприятные, но мы будем продолжать бороться, в меру своих сил отстаивая интересы должников по кредитам. Пока эта тенденция не приобрела повального характера, но показала по статистике Бюро кредитных историй, двухкратный рост за год. 

 

 

 

Продолжение следует...

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Банкротство, минусы о которых все молчат. Часть 2.

March 20, 2019

1/9
Please reload

Недавние посты