Закладная по ипотеке. Снимаем ипотечный залог. ч.2 debetor.info

Закладная по ипотеке. Снимаем ипотечный залог. ч.2 debetor.info

   Вместо предисловия. Закладная по ипотеке.

 

  Вопросы снятия залога по ипотеке, очень сложны для восприятия и практической реализации, и к тому же, это связано с практически полным отсутствием квалифицированных специалистов по данному вопросу. Но это не повод чтобы не заниматься данной проблемой.

 

  Данную тему мы начали поднимать в первой части исследования.

 

  Теперь продолжаем. Практически все ипотечные кредиты в 2014-2019 году шли с обязательным оформлением закладной, ставки по ипотеке, в самом минимальном варианте были на уровне 11-15% годовых, частенько значительно выше в зависимости от банка, условий приобретения жилья, региона и возможностей ипотечника.

  У мелких региональных банков в последние годы появилась неплохая опция, после года платежей без просрочек, закладные т.н. "добросовестных заемщиков" можно было продать в более крупные банки, или в специально созданную для этого структуру, ранее она называлась АИЖК, теперь АО "Дом.рф".

  Это был тот "благодушный" период, когда наши власти бредили созданием в Москве " мирового финансового центра", наряду с Лондоном, Нью-Йорком, Гонконгом и Франкфуртом; созданием на базе рубля мировой резервной валюты (лавры США и доллара не давали покоя); создание второй Силиконовой долины на базе Сколково, а что касается регистрации разных АИЖК - это создание вторичного рынка разнообразных дериватов на базе ипотечных закладных.

 

  Как то неудобно сейчас стало спрашивать про: мировой финансовый центр (Нью-Васюки), про нашу Силиконовую долину(хороший девелоперский проект в Сколково, и не более того), и мировую резервную валюту на базе рубля (наш уровень даже не региональная, а в лучшем случае, валюта для приграничной торговли, местечковая), когда мы нашего единственного союзника Беларусь не можем заставить принимать рубли в качестве оплаты за товары и гнобим по любому поводу так, что он готов бежать от нас без оглядки.

 

  Такую же участь постиг и вторичный рынок дериватов на базе  ипотечных закладных - вторичного рынка нет. Есть госкорпорация монстр, которая скупает ипотечные бумаги у небольших банков, никакой коммерческой составляющей здесь нет. Парадигма изменилась, теперь государственный учет и контроль всего, в том числе всех сделок с недвижимостью и документов, связанных с этим.

 

Ипотечная закладная. Ищем выход.

 

  Оставшейся опцией,  в виде перепродажи кредитных договоров и всех документов по ипотеке в "Дом.рф" активно пользуются небольшие банки, под ипотечный договор они получили деньги в ЦБ, накрутили клиенту разнообразных, связанных с кредитом платежей, страховок с аффилированными страховыми компаниями, плюс по любому кредитному договору сначала идет погашение процентов, а потом тела кредита. И получается, допустим, клиент за год заплатил по кредиту 500 000 рублей, а в погашение ипотечного кредита ушло только 80 000, остальное это проценты банка. Поэтому так легко и продаются ипотечные закладные.

 

 

 

 

  Также, в соответствии с п.1 ст. 17. ФЗ-102 "Об ипотеке" вы можете у нового кредитора запросить оригинал закладной, чтобы ознакомиться с ней.

 

В дальнейшем, здесь уже возможны варианты:

1. Вас приглашают в банк и предъявляют оригинал закладной, с передаточными надписями. ( все страницы несколько раз снимаем на смартфон)

2. Вам начинают морочить голову, или предлагают ознакомиться с копией, или отсканированной и распечатанной на цветном принтере копией.

3. Вас вежливо посылают по известному адресу и вместо вашей закладной, после жарких дискуссий с вашей стороны, угрозой суда и прокуратуры  вам предъявляют:

а. справку из какого-то депозитария,

б. справку, что она заложена, и она передана в депозит нотариуса,

в.  справку, она заложена с передачей ее залогодержателю.

 

  По нашему опыту, все варианты кроме первого обычно обозначают, что в данный момент у нового кредитора по какой-то причине, нет на руках вашей закладной, ее совсем нет и она потеряна (утрачена) по какой-то причине, что тоже не редкость. Или она где-то существует в природе, но на руках у нового кредитора она окажется через какое-то продолжительное время, возможно недели или месяцы.

 

   Если рассматривать вариант 2, когда вам предъявили копию или цветную копию закладной, или не предъявили в оговорённый законом срок (максимум 30 дней). С копиями, при ознакомлении фотографируете их , просите в письме о приглашении на ознакомление с документами  поставить отметку, что ознакомились такого-то числа. И как в случае с отсутствием ответа обращаетесь в суд.

 

 Третьим вариантом возникают сложности, во первых все документы, предъявляемые вам должны быть в оригиналах с синими печатями, во вторых, вам обязаны выдать заверенные копии данных документов. И в дальнейшем надо проводить собственное расследование, что данные факты, действительно имели место, но это тема для других статей.

Консультации по вопросам ипотечных кредитов и снятия залога и с ипотеки

 

Продолжение следует...

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Банкротство, минусы о которых все молчат. Часть 2.

March 20, 2019

1/9
Please reload

Недавние посты