Банкротство физических лиц. Минусы. ч.3 debetor.info

Продолжение, начало часть 1, часть 2.

Если почитать статьи в интернете на тему минусы банкротства, то все как под копирку, твердят только о трех несущественных минусах:

- пятилетний запрет на оформление кредитов, без указания факта банкротства,

- пятилетний запрет на повторное банкротство,

- трехлетний запрет на занятие управленческих должностей и управления юридическими лицами.

Ну и вот это все минусы банкротства, по версии большинства статей в свободном доступе. Продолжаем докапываться до истины.

Опять открываем закон о банкротстве и продолжаем читать интересующие нас пункты.

п.5. Требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

После завершения реализации имущества гражданина на неудовлетворенные требования кредиторов, предусмотренные настоящим пунктом и включенные в реестр требований кредиторов, арбитражный суд в установленном законодательством Российской Федерации порядке выдает исполнительные листы.

Опять пытаемся перевести на русский язык. Банкротство не списывает долги по:

- возмещению вреда жизни и здоровью,

- алиментам,

- возмещению морального вреда,

- иные требования связанные с личностью кредитора (достаточно широкое понятие, с неизвестными последствиями его трактовки)

- требования не заявленные при банкротстве,( т.е. если кто-то из кредиторов был не в курсе вашего банкротства, данные требования сохраняются, так, что если у вас мало имущества, то некоторым кредиторам иногда выгодней не заявлять своих требований)

На все эти требования будут выписаны исполнительные листы и снова предъявлены вам.

Но почему то об этом молчат компании, занимающиеся, банкротствами.

п.6. Правила пункта 5 настоящей статьи также применяются к требованиям:

о привлечении гражданина как контролирующего лица к субсидиарной ответственности,

о возмещении гражданином убытков, причиненных им юридическому лицу, участником которого был или членом коллегиальных органов которого являлся гражданин (статьи 53 и 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации), умышленно или по грубой неосторожности;

о возмещении гражданином убытков, которые причинены умышленно или по грубой неосторожности в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения им как арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве;

о возмещении вреда имуществу, причиненного гражданином умышленно или по грубой неосторожности;

о применении последствий недействительности сделки, признанной недействительной на основании статьи 61.2 или 61.3 настоящего Федерального закона.

Снова приходится переводить с русского на русский))). Теперь что касается предпринимателей. При банкротстве физического лица не закрываются долги:

- в случае, если у банкрота были долги по субсидиарной ответственности как руководителя или учредителя юридического лица.

- в случае причинения убытков контролируемому им юридическому лицу, причиненных умышленно или по грубой неосторожности.

- возмещения имущественного вреда,

- о применении последствий недействительных сделок ( конкурсный может оспорить и отменить все сделки за последние 3 года, сочтя их притворными, т.е. потенциально любая коммерческая деятельность под огромным ударом).

А пишут лишь про запрет занимать управленческие должности в течение трех лет))).

Продолжение следует...

Банкротство минусы

#процедурабанкротства #погаситьдолг #списатьбанковскиедолги

Избранные посты
Недавние посты